lunedì 16 luglio 2012

Spaghetti c'anciove e muddica (con acciughe e mollica abbrustolita)

Una delle mie paste preferite! Gustosa e rapida da preparare.
Le quantità degli ingredienti sono molto indicative, potete aumentare o diminuire uno qualsiasi degli ingredienti in base al vostro gusto.


Ingredienti (x 2 persone)
gr 160 di spaghetti
una manciata di uvetta ammorbidita in acqua tiepida per una mezz'ora
una manciata di pinoli
una manciata di finocchietto
una manciata di pangrattato (o meglio, mollica di pane di qualche giorno prima tritata)
3 aliciotte piccanti (o 3 alici sott'olio e aggiunta di peperoncino)
2 spicchi di aglio
olio EVO

Tostate in un padellino antiaderente i pinoli, senza aggiungere altro, finchè un po'dorati, e metterli da parte.
Mettere l'acqua per la pasta sul fuoco per portarla a bollore.
Nel frattempo in un pentolino portare acqua ad ebollizione e quando bolle buttarci dentro il finocchietto per una ventina di secondi, così che sprigioni tutti i suoi fantastici aromi, e mettetelo da parte.
In una padella più ampia mettere abbastanza olio EVO da coprire in un sottile strato la padella, quando un po'caldo( ma non troppo) aggiungere i 2 spicchi di aglio interi ma schiacciati e le acciughe, e fare sciogliere ben bene le acciughe per aromatizzare bene l'olio. Aggiungere a questo punto l'uvetta ammollata strizzata bene, i pinoli, il peperoncino (se dovete aggiungerlo). Io non aggiungo il sale perchè la sapidità è data dalle acciughe.
In un pentolino (potete riutilizzare quello dei pinoli) mettete il pangrattato ad abbustolire oppure le molliche di pane secco (in quest'ultimo caso mettete un po'di olio per farlo abbrustolire meglio). e mettete ancora da parte :-)
Quando l'acqua nella pentola bolle salatela e buttate la pasta.
Quando molto al dente, prima di scolarla prelevate un paio di mestoli dell'acqua di cottura e metteteli in una ciotolina.
Scolate gli spaghetti, metteteli nella padella dove avete preparato il condimento, con il fuoco acceso sotto, e portate a cottura aggiungendo l'acqua di cottura che sarà necessaria.
Aggiungere il finocchietto tritato grossolanamente e impiattate.
Usate il pane abbustolito come se fosse il parmigiano grattuggiato, e ultimate con un giro di olio EVO a crudo.

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