domenica 8 aprile 2012

Risotto fragole, asparagina e aceto balsamico

In diretta dal pranzo pasquale...il mio risotto preferito!
O meglio, uno dei miei risotti preferiti, a pari merito con il risotto porcini e mirtilli, da me ribattezzato "il risotto degli amici del bosco".

Ingredienti( x 4 persone):
gr 240 riso vialone nano
uno scalogno
un mazzo di asparagina
6 o 7 fragole
aceto balsamico, un paio di cucchiai
olio evo
sale
pepe
ml 500 di brodo fatto con una costa di sedano, una carota e una cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco
Taglio le fragole a dadini, aggiungo l'aceto balsamico e le lascio marinare al fresco per mezz'ora.
Preparo il brodo partendo dall'acqua fredda, con le verdure, porto a ebollizione e faccio cuocere per 30 minuti circa.
Taglio le punte dell'asparagina e le faccio soffriggere in una padella antiaderente con un po'di olio, sale e pepe, per 5 minuti o finchè morbide, e poi le tengo da parte.
Affetto il resto dei gambi a rondelle piccole. 
Trito la cipolla e la metto nella pentola dove preparerò il risotto, con un po'di olio, e la faccio soffriggere. Dopo pochi minuti aggiungo le rondelle di asparagina, e dopo 3 minuti circa, aggiungo il riso e lo faccio tostare per bene. Sfumo con il vino bianco e quando evaporato aggiungo un mestolo alla volta il brodo. Salare e pepare. Quando è cotto, dopo 15 minuti circa, spengo il fuoco e aggiungo le fragole scolate dall'aceto in eccesso. Impiatto e dispongo su ogni piatto di risotto le punte di asparagina cotte all'inizio. Faccio un giro di olio EVO e mangio subitissimo!!

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